Семья играет ключевую роль в достижении демографической безопасности, сохранении суверенитета и независимости страны. Об этом на едином дне информирования, главной темой которого стала роль семейных ценностей в современном обществе, в трудовых коллективах Ивьевской сельхозтехники, филиала ПООО Техмаш"Завод сельхозмашин" аг. Геранены, ООО "Группа Компаний "Нетканый мир" д. Сураж заявил председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец.
Семья – это первый и самый важный институт социализации. Именно здесь закладываются основы морали, нравственности. Передавая от старших к младшим традиции семьи и культурные ценности, формируется историческая память, национальная идентичность, преемственность и предотвращается разрыв поколений, сказал глава района. Общество, основанное на традиционных ценностях, более устойчиво к кризисам и внешним вызовам, которых сейчас немало. Вместе с тем, в Беларуси в последнее время наблюдаются тенденции отложенного вступления в брак, увеличения возраста рождения первого ребенка, рост количества разводов даже среди людей, вступающих в брак в осознанном возрасте. В совокупности других факторов это сказывается на демографической ситуации.
– Ценности западного мира – либерализм и индивидуализм, себялюбие и культ удовольствий, свобода выбора и самоидентификации – активно пропагандируются через искусство, культуру, средства массовой информации и др. Другими словами, осуществляется информационно-психологическая экспансия, объектом которой являются традиции, ценности и сознание граждан, в первую очередь, молодежи, – отметил Игорь Генец.
В странах Европейского союза стали модными не требующие ответственности гражданские и гостевые браки. В среднем первые браки регистрируются в возрасте 30–35 лет, при этом почти половина из них со временем все равно распадается. В Германии за последние 5 лет отмечается рост нетрадиционных семейных форм. Количество одиноких людей возрастает. Число женщин в ФРГ, которые не хотят иметь детей («childfree»), постоянно растет.
– Эти попытки предпринимаются с целью внедрить «псевдоценности» в сознание наших людей, разрушить историческую связь поколений, создать классическое общество потребления с искаженной моралью и отсутствием нравственных принципов. Им нужны потеря нашей национальной идентичности, разрушение основ белорусской государственности. Допустить этого нельзя. Классическая модель семьи с детьми должна оставаться неизменным стилем жизни белорусов, – сказал глава района. Наблюдаемый демографический спад – проблема всех развитых стран, и Беларусь не исключение. Поэтому в нашей стране государственная поддержка семьи направлена не только на повышение уровня рождаемости и рост материального благосостояния граждан, но и на укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества. Сегодня в стране реализуется комплекс мер для поддержки семей, воспитывающих детей, с особым акцентом на многодетные семьи. Созданы условия для возможности участия обоих родителей в воспитании детей. Государство оказывает правовую и материальную помощь. На этом сконцентрировала внимание аудитории начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Горбач.
Она подчеркнула, что в Беларуси в целях поддержания института семьи в Республике Беларусь введен ряд социальных пособий и государственных гарантий. Среди них государственные пособия семьям, воспитывающим детей; семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка; адресная социальная помощь нуждающимся семьям; услуги няни для семей, воспитывающих двойню, тройню или детей-инвалидов; услуги социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации для многодетных семей и семей с инвалидами; трудовые гарантии для беременных женщин, женщин с маленькими детьми, родителей детей-инвалидов и др.; пенсионные гарантии для ряда категорий матерей; финансовая помощь государства при улучшении жилищных условий. С 1 января 2015 г. в республике реализуется такой вид долгосрочной поддержки многодетных семей как семейный капитал. В текущем году размер семейного капитала составляет 33 275 белорусских рублей. За период с января 2015 г. по 30 сентября 2025 г. принято 474 решения о назначении семейного капитала, 264 решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала.
Начальник Ивьевского РОВД Денис Жинко рассказал, как не попасться на уловки мошенников в сети. С целью недопущения совершения мошеннических действий в отношении граждан Республики Беларусь сотрудниками УПК КМ УВД Гродненского облисполкома был создан Telegram-бот «AntiscamBot», к оторый поможет быстро проверить подозрительные аккаунты и обезопасить себя в сети. Что можно сделать с помощью бота: Проверить, не попал ли ваш email в утечки. Узнать, является ли магазин в Instagram или Telegram мошенническим. Проверить BIN карты, чтобы узнать ее тип, банк и страну выпуска. Получить профилактические материалы по защите от мошенников и киберпреступности. Как это работает? Просто введите нужную информацию в чат-бот — и получите результат за минуту. Это может уберечь от потери денег, нервов и времени.
Ирина Бутурля. Станислав Зенкевич (фото).
Источник: https://www.ivyenews.by/vse-novosti/12993/igor-genec-klassiceskaia-model-semi-s-detmi-dolzna-ostavatsia-neizmennym-stilem-zizni-belorusov