17.04.2025
Игорь Генец: главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз
«Подвигу народа жить в веках» – под таким названием в Ивьевском районе проходит единый день информирования населения, приуроченный к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С трудовым коллективом Бакштанского участка лесозаготовительного цеха «Мостовдрев» встретилась информационно-пропагандистская группа под руководством председателя Ивьевского райисполкома Игоря Генца. Участие в мероприятии принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Раковец.
– На протяжении не одного десятка лет со стороны Запада идет принижение роли вклада советских воинов в Победу над фашистской Германией, – сказал Игорь Генец. – Усилия Европы направлены только на одно — искоренить из памяти то, что нынешнее поколение европейцев во многом обязано своей жизнью советскому солдату. У них сносят памятники, а у нас бережно чтят память о тех, кто воевал на фронтах и в партизанских отрядах, ковал победу на заводах и фабриках, кто ценой своей жизни отстоял мир на нашей земле. Но высокая историческая правда заключается в том, что главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз. Глава района привел исторические факты о героизме советских воинов в первые дни войны, которые стояли насмерть, обороняя страну от фашистских агрессоров. Мировая военная история еще не знала примеров, чтобы в первый же день войны агрессор бросал в сражение такие огромные силы: 70% всех дивизий, 75% орудий и минометов, 90% танков и самолетов. Первыми врага встретили пограничники. Ни одна из застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Целый месяц продолжалась героическая оборона Брестской крепости. Легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева. Здесь впервые были остановлены стремительно двигавшиеся на восток танковые части вермахта. Только за один день боев на Буйничском поле нашими воинами было подбито и сожжено 39 немецких танков и бронемашин. 23 дня и ночи, с 3 по 26 июля 1941 г., продолжалась эта битва. Наравне с героями Брестской крепости и Минска защитники Могилева показали образцы героизма и мужества.
Развернувшееся партизанское движение сопротивления по масштабу и размаху не имеет аналогов в мировой истории, а Беларусь до сих пор называют «партизанской республикой». Генпрокуратурой доказано проведение не менее 187 крупных карательных операций на территории нашей страны. Подтверждено уничтожение не менее 12 348 сел и деревень. Среди дополнительно установленных и ранее неизвестных 3 148 пострадавших населенных пунктов, из которых – 102 новых, повторивших трагическую судьбу д. Хатынь, т.е. сожженных полностью вместе с жителями и не возродившихся после войны («сестры Хатыни»). Теперь этот скорбный список составляют не менее 288 деревень. В нашем районе было частично или полностью уничтожено более 50 населенных пунктов. Деревни Ковалевы и Юровские так не возродились в послевоенное время.
За годы войны с территории БССР было вывезено более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. – Наша страна в годы войны потеряла каждого третьего своего жителя, это более 3 млн. человек, – сказал Игорь Генец. – Если бы этой трагедии не произошло, подсчитано, что в Беларуси могло проживать в настоящее время около 15-17 млн. человек. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза были удостоены 449 белорусов и уроженцев Беларуси, 73 стали полными кавалерами ордена Славы, 4 белоруса стали дважды Героями Советского Союза. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников героических событий – ветеранов Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 января 2025 г. в республике проживали 875 ветеранов Великой Отечественной войны и 6,3 тыс. лиц, пострадавших от последствий войны. Игорь Генец добавил, что особое внимание в Беларуси уделяется многочисленным обелискам, мемориальным комплексам, братским могилам и воинским захоронениям, деятельности по их благоустройству и поддержанию надлежащего порядка. Значительный вклад в это благородное дело вносит молодое поколение. – Память о Великой Отечественной войне священна. Сохранение исторической правды о ней, сознательный и принципиальный выбор каждого, кто гордится героическими подвигами советских солдат и стремится сохранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами, – заключил глава района. На едином дне информирования был доведен ряд актуальных тем – противодействие экстремизму и терроризму, реабилитация нацизма, признаки вовлечение молодежи в деструктивную деятельность праворадикальных установок, профилактика домашнего насилия и проблема палов сухой растительности. В завершение мероприятия докладчики ответили на ряд вопросов, которые интересовали членов трудового коллектива. Они касались медобслуживания населения, ассортимента лекарственных препаратов в аптечном киоске и др.
Больше всего работников участка лесозаготовительного цеха интересовало будущее их мини-предприятия. Как отметил Игорь Генец, руководству района важно, чтобы участок и далее функционировал, а у людей была работа и возможность содержать семью. Для прояснения ситуации состоялся разговор председателя райисполкома с директором ОАО «Мостовдерев» Сергеем Ососковым. Оказалось, что участок будет продолжать свою работу, но его работникам для выполнения объема работ необходимо применять вахтовый метод. Более подробно все детали работники обсудили с парламентарием Виталием Раковцом, приезда которого они, как оказалось, ожидали.
Ирина Бутурля. Станислав Зенкевич (фото).
https://www.ivyenews.by/vse-novosti/9316/igor-genec-glavnuiu-rol-v-obshhei-antifasistskoi-borbe-i-spasenii-celovecestva-sygral-sovetskii-soiuz